Новости

Проверьте свои родинки у опытного врача!
23 • МАЯ • 2017

Чем опасны родинки и другие изменения на коже?
Консультация одного из самых опытных онкологов по меланоме

Уникальная возможность для клиентов LUXMEDICA: консультация одного из лучших онкологов Новосибирска — специалиста по меланоме кандидата медицинских наук Пальцева Александра Владимировича

Стоимость первичного приема онколога по специальной цене до 31 августа 2017 г.1 600 руб.

Запишитесь прямо сейчас по тел.: + 7(383) 209-06-97, 328-06-97


Это относится к каждому

Каждый год в мае проходит Всемирный день диагностики меланомы. Ведь май — это начало опасного сезона, когда важно наносить на кожу солнцезащитные средства. Меланома — коварное заболевание с высоким уровнем смертности. Меланома составляет не более 10% от всех форм рака кожи, она ответственна за 80% смертей, приходящихся на эту группу заболеваний.

В Новосибирской области уровень заболеваемости раком кожи (в том числе меланомой) вырос почти на треть за последние 10 лет.

Подробнее о проблеме — в статье онколога высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук Пальцева Александра Владимировича.
 

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ КОЖИ

Кожа является естественной защитной оболочкой организма человека и испытывает наиболее сильное и постоянное воздействие окружающей среды. Несмотря на высокую регенеративную способность кожного покрова, интенсивность воздействия внешних вредных факторов окружающей среды и ряд эндогенных факторов приводят к неуклонному росту злокачественных новообразований кожи. В структуре онкологической заболеваемости ЗНО кожи уверенно занимают первое ранговое место в сравнении с такими распространенными онкологическими заболеваниями, как ЗНО молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки. В Новосибирской области, рост показателя заболеваемости ЗНО кожи за последние 10 лет составил 30,2%.

Высокая заболеваемость и распространенность ЗНО кожи, а также наличие большого количества предопухолевых процессов, требуют специальных знаний по онкологии и дифференцированного подхода врачей разных специальностей. Однако, не следует преуменьшать разумной онкологической настороженности населения, а также определенной «техники безопасности» по предотвращению вредных экзогенных факторов и своевременных визитов к врачу.

Наиболее часто встречаются базальноклеточный рак кожи (т.н. базалиома), плоскоклеточный рак кожи и меланома.

Базальноклеточный рак кожи (БКРК) относится к числу наиболее распространенных опухолей человека, составляя до 75% всех эпителиальных немелоцитарных ЗНО кожи. Это медленно распространяющаяся и медленно растущая опухоль с крайне редким метастазированием. Возникает она из эпидермиса или волосяных фолликулов.

Плоскоклеточный рак кожи – злокачественная эпителиальная опухоль кожи и слизистых оболочек, развивающаяся из кератиноцитов. Эта опухоль характеризуется менее благоприятным течением в сравнении с базалиомой и характеризуется метастазированием в 16% случаев, чаще всего в лимфатические узлы.

Общими факторами и группами риска для возникновения БКРК и плоскоклеточного рака кожи являются:

  • Возраст, особенно старше 65 лет;
  • Мужской пол;
  • Постоянное воздействие солнечных лучей, хроническое интенсивное ультрафиолетовое и рентгеновское облучение;
  • Светлый фенотип кожи (светлая кожа, рыжие волосы, голубые глаза, веснушки);
  • Ожоги, посттравматические рубцы, зоны хронического воспаления (язвы);
  • Наличие в семье больных раком кожи

Меланома кожи относится к разряду высокозлокачественных опухолей и составляет 1-2% всех онкологических заболеваний. Однако, если учесть, что пигментные и пигментированные образования, под маской которых может скрываться меланома, встречается у 90% населения, то проблема диагностики и лечения данного заболевания приобретает особую остроту. Меланома развивается, как правило, из клеток меланоцитов, образующих пигмент меланин. Это одна из наиболее опасных и непредсказуемых по течению опухолевого процесса опухолей человека. Составляя не более 10% от всех форм рака кожи, она ответственна за 80% смертей, приходящихся на эту группу ЗНО кожи. Причина этого феномена состоит в том, что в отличие от БКРК меланома представляет собой модель злокачественной опухоли, для которой характерны не только местный рецидив и появление регионарных лимфогенных метастазов, но и в значительно большей степени развитие отделенных метастазов в различных тканях и внутренних органах.

Современные исследования в области эпидемиологии меланомы кожи четко установили стремительный рост заболеваемости в разных странах, в том числе и в России. Одним из основных пусковых механизмов, лежащих в основе этого явления, считается произошедшее за последнее время по различным причинам увеличение суммарного времени воздействия УФ-части спектра солнечного света на кожу человека, не всегда генетически к этому приспособленного. В первую очередь, это произошло за счет сформировавшегося стиля отдыха: поездки 2-3 раза в год на морское побережье, где солнечной инсоляции, как правило, подвергаются участки тела в обычное время скрытые под одеждой (спина, живот, конечности и т.д.). Также большое значение имеет посещение ныне популярных соляриев, где для достижения скорого эффекта имеет место модель солнечного ожога кожи, что в конечном итоге суммирует повреждающее действие УФ-лучей.

Среди других факторов риска меланомы кожи выделяют: светлый фенотип кожи, общее число доброкачественных пигментных невусов, три и более эпизода солнечных ожогов в течение жизни, а также семейное накопление случаев меланомы у близких родственников. Наследственность, скорее всего, играет существенную роль в этиологии меланомы. Роль пигментных невусов, как предшественников меланомы преувеличена, однако травматизация доброкачественных пигментных образований может привести к неблагоприятным последствиям. Существенное значение в патогенезе меланомы имеет состояние эндокринной системы. Половое созревание, беременность, климакс, длительный прием гормональных препаратов являются критическими периодами, которые расцениваются как фазы активации риска по активации и малигнизации пигментных невусов.

Наш регион не относится к территориям с особо высокой заболеваемостью ЗНО кожи, однако существует ряд факторов, влияющих на возникновение опухолей кожи.

Экзогенные факторы: интенсивность УФ-облучения, все виды ионизирующего и электромагнитного излучения, химические канцерогены, включая красители волос, травма предшествующих невусов, хроническая травматизация кожи. Факт проживания: в городе или сельской местности.
Эндогенные факторы: преканцерозы – пигментная ксеродерма, меланоз Дюбрея, невусы.
Биологические факторы: раса, нарушения пигментации организма, наследственность, эндокринные нарушения, хроническая иммуносупрессия.


А. В. Пальцев, к.м.н.

 

Здравствуйте!
меня зовут Людмила Гундарева
я директор медицинского центра LuxMedica. Буду рада получить от вас любую обратную связь: что у нас получается замечательно, а что - не очень? С кем провести беседу, а кого - похвалить? Оставьте своё сообщение прямо здесь

Мы всегда нуждаемся в хороших специалистах

Если вы врач, то приходите к нам работать.
Спасибо за ваше сообщение!
Проверьте, пожалуйста, введенные данные